Компания

Главная » Компания » История » 2009 — Компании Ява — 80 лет
Назад

Компании Ява — 80 лет

 В 2009 году восьмидесятая годовщина производства всемирно известных мотоциклов «ЯВА» совпала со стодесятой годовщиной выпуска первого
мотоцикла в Чехии. У Уральских коллекционеров и реставраторов старых автомобилей и мотоциклов сохранилось много приятных воспоминаний об этой
надёжной, элегантной, простой в эксплуатации и с прекрасными ездовыми качествами технике. Технике под маркой «ЯВА».

Комитет ретро-машин Федерации Автомобильного  Спорта Свердловской области решил широко отметить эти круглые даты. На всех планируемых в 2009 году парадах и выставках будут демонстрироваться  восстановленные или отлично сохранившихся чехословацкие мопеды,  мотороллеры и мотоциклы выпуска 50х-80х годов. В рамках традиционного международного слёта мотоциклистов «Ирбит — столица мотоцикла» готовится проведение популярного в 70-х годах слёта «Друзья ЯВЫ» в стиле ретро.

Продажа мотоциклов чешского производства «ЯВА» и «ЧЗ» в нашей стране началась в 1955 году. В Свердловске «ЯВЫ» продавались всего два раза, в конце 50-х в универмаге «Пассаж» и несколько штук в «Спорттоварах» на проспекте Ленина в 60-х, поэтому уральцам приходилось привозить их из Москвы, Ленинграда, Риги и других столиц союзных республик СССР.

Билет и  провоз багажа из Москвы стоили «дорого», соответственно 17 и 11 рублей. Вот и нашлись два юных бережливых свердловчанина Вадим Фадеев и Александр Гольдман, которые в целях экономии и поиска приключений в 1961 году решили перегнать две новеньких «ЯВЫ»-250 до Свердловска своим ходом.


Об этом транзитном перегоне можно было написать книгу. Отсутствие атласа автомобильных дорог, минимум указателей, местами полное бездорожье и при том никакого опыта вождения мотоцикла. Полученными впечатлениями новоявленные «мототуристы» поделились с друзьями, и практически стали инструкторами по туризму, так как другие владельцы «ЯВЫ» любовались
пейзажами из окна железнодорожного вагона.

Вскоре у В.Фадеева и А. Гольдмана появились многочисленные продолжатели. Проверенные, надёжные и неприхотливые чешские мотоциклы позволяли малоподготовленным мотоциклистам совершать всё более дальние и сложные путешествия. Для регистрации групп и получения «маршрутных книжек» стали обращаться в Свердловский городской клуб туристов.

Автор этих строк в 1964 г. встретился с «организованными» туристами — мотоциклистами, путешествующими по «маршрутным книжкам», во время очередной поездки вдвоём с супругой по Украине и Молдавии на мотоцикле «ЯВА». Знакомство показало преимущества коллективного путешествия: есть кому покараулить мотоцикл, пока купаешься в море, да и ночью в палатке в чистом поле спишь спокойнее.

По возвращению из отпуска стал активным членом Клуба автомотуристов при областном Совете по туризму и экскурсиям (1967 г.), настолько активным, что его на следующий год выбрали председателем и членом правления Центрального Клуба Автомототуристов в Москве.

В соседнем городе Челябинске, местные «явисты» кроме путешествий, два раза в год стали проводить на природе, в живописных местах, на озёрах, слёты моторизованных туристов. Мы пошли дальше. По согласованию с Областным Советом по туризму и экскурсиям слёты мототуристов стали проводить на туристических базах Свердловской области. Путёвки на базы приобретали профсоюзные комитеты на предприятиях, где работали или учились участники.

 

Слёты занимали особое место главным образом потому, что все соревнования, устраиваемые в их рамках, проводились на дорожных мотоциклах со стандартными шинами. На большинстве машин были установлены багажники, играющие в программе соревнований немалую роль. Команды должны были везти на багажниках сложенную палатку и дрова, нужные для разведения
костра.

Соревнования подобного рода устраивались часто, что, естественно, отражалось на водительском мастерстве участников. Слеты мотоциклистов не ограничивались лишь спортивными соревнованиями. В программу сборов входили конкурсы, обмен опытом путешествий, показ друг другу различного дополнительного оборудование собственного производства. Просто встречались друзья с общими интересами.

Опыт, накопившийся у свердловских любителей мотоциклов на региональных слётах, а так же, в многочисленных путешествиях по стране вскоре дал результаты. Сборная команда мототуристов Свердловской области и команды первичных организаций (клубные) выступающих на мотоциклах «ЯВА», неоднократно становились победителями и призёрами Всесоюзных,
Республиканских соревнований и слётов мототуристов. Свердловские «явисты» были участниками восьми слётов «Друзья ЯВЫ», проводимых журналом «3а рулём» и чехословацким торговым объединением «Потоков». По условиям соревнований в них принимали участие только союзные республики, г. Москва и г. Ленинград. Представитель «Мотокова» Ян Бузек, знакомившись с отчётами и фотографиями о путешествиях по  маршрутам Свердловск — Шушенское - Владивосток (рук. И. Мигачёва), Свердловск — оз. Байкал (рук. А. Волков), Свердловск — Средняя Азия (рук. И. Мигачёва), Свердловск — Рига — Львов — Кишинёв — Одесса — Казань (рук. Б.Филимонов ) и других походах на мотоциклах «ЯВА», предъявляющих к водителям и машинам исключительно высокие требования, допустил свердловчан к первому слёту «Друзья ЯВЫ» в Одессе.

На втором слёте география участников значительно расширилась. Дружная команда Свердловского областного Совета по туризму и экскурсиям стала победителем на туристской «полосе препятствий», за что получила приглашение посетить завод «ЯВА» лично от директора Ольдржиха Станека.

Желающих попасть на местные слёты мототуристов, где проходил отбор лучших в сборную команду было много. Не требовалось никакой агитации, достаточно было приехать на «упакованной», обклеенной фирменными наклейками «ЯВЕ», в фирменной майке и шапочке на ул. Пушкинскую, где собирались вечерами до трёх десятков не организованных «явистов», дать
информацию, и появление новых талантов гарантировано. В отличие от прибалтийских команд мотоциклистов, приезжающих на слёты «Друзья ЯВЫ» на протяжении многих лет одним составом, за команду свердловчан в разное время выступили двадцать шесть человек.

Годы пролетели быстро. Казалось бы, недавно были торжества по случаю выпуска 1000 000 мотоцикла «ЯВА» для Советского Союза, пятидесятилетний юбилей марки «ЯВА», а юным, отчаянным фанатикам мотоцикла уже под 70 и у завода-изготовителя очередная круглая дата.

Но любовь к «ЯВЕ» не стареет! Ныне здравствующие ветераны — «явисты», создали своеобразный клуб «Старушка ЯВА», члены которого являются владельцами более тридцати «ЯВ» разных моделей и годов выпуска. Собрали всё, что связанно с этой маркой — литературу, журналы, вымпелы, значки, нашивки, наклейки с символикой «ЯВЫ». Имеются фотолетопись, дипломы и грамоты, накопительные справки, квалификационные книжки, подтверждающие успехи Свердловского клуба мототуристов… Нет только места, где можно демонстрировать эти экспонаты.


 



© 2007—2015 JAWA Россия. Все права сохранены | создание сайта: ferron design labfd lab          
для Вас hyundai в Алтуфьево